Tarte Tatin Tarte Tatin adalah kue klasik asal Prancis—terutama Sologne—yang terkenal dengan teknik unik: karamel dari apel dimasak terlebih dahulu di dalam mentega dan gula, kemudian ditutup dengan puff‑ atau short‑crust pastry, dipanggang, lalu dibalik saat penyajian agar apel karamel berada di atas. Resep ini konon muncul secara tidak sengaja oleh Stéphanie Tatin di Hôtel Tatin pada tahun 1880-an carikulinerindonesia.com+4food.detik.com+4en.wikipedia.org+4. Sensasi rasanya: karamel lembut, apel yang juicy, dipadu pastry renyah—sempurna disajikan hangat dengan es krim vanilla atau crème fraîche whatiseat.com.
Lahir dari “kecerobohan” saat Stéphanie terlambat memasang adonan, namun hasilnya luar biasa: apel yang karamel di atas, pastry jadi alasnya .
-
Disajikan terbalik untuk memperlihatkan tampilannya yang memikat .
-
Variasi modern telah berkembang dari pir, persik, hingga versi gurih seperti tarte Tatin sayuran reddit.com+15food.detik.com+15en.wikipedia.org+15.
PIA Apple Pie (Bogor Tengah / OK‑Jabodetabek via GoFood) Tarte Tatin (sajian 4 varian buah seperti lychee, peach): Rp 55.200 (small) hingga Rp 172.600 (medium) menukuliner.net+1gofood.co.id+1
Meatguy Steakhouse (jakarta delivery/outlet) "Upside Down Apple Pie – Tarte Tatin" + es krim vanilla: Rp 95.000 per porsi reddit.com+11foodierate.com+11id.mcgrocer.com+11
Namelaka Patisserie (Kelapa Gading, Jakarta) Slice “Apple Tarte Tatin” (caramel mousse, cinnamon butter cake, crumble, anglaise): Rp 124.000 carikulinerindonesia.com+1food.detik.com+1
Exquise Patisserie (Jabodetabek delivery) “Apple Vanilla Tart” (gaya Tarte Tatin): mulai Rp 330.000 (diameter 15 cm) exquisepatisserie.com+1reddit.com+


Komentar
Posting Komentar