Chiffon Cake

 


Chiffon cake termasuk dalam jenis foam cake yang mengembang dengan mengandalkan kocokan putih telur yang terpisah dan kuning telur sebagai bahan penyusunnya sehingga chiffon cake memiliki tekstur yang lembut dan empuk. (Aliza, 2011).Menurut Suhardjito (2006),Chiffon cake adalah cake yang tinggi,ringan dan halus, yang dibuat dengan mencampurkan kuning telur, minyak, tepung terigu, serta baking powder, sedangkan putih telur dan gula dikocok terpisah hingga mengembang kemudian dicampurkan ke adonan kuning telur. Bahan utama chiffon cake adalah tepung terigu protein rendah dan susu. Bahan pelengkap chiffon cake seperti chocolate, cheese, buah, rempah, ekstrak buah dan bahan pewarna tumbuhan seperti klorofil, safron, blue, carmine, anato,buttercream, pasta almond. Chiffon cake memiliki beberapa karakteristik sebagai berikut, dilihat dari segi eksternal chiffon cake berbentuk tulban (cake yang memiliki lubang dibagian tengah), volume tinggi, warna kulit kuning kecoklatan, dari segi internal chiffon cake bertekstur lembut dan ringan, rasanya manis, dan aroma chiffon cake sesuai dengan bahan pemberi aroma yang digunakan. Tekstur chiffon cake yang ringan(foamy) adalah akibat dari pengocokan putih telur dengan penambahan cream of tartar dan gula hinga kaku (Suhardjito, 2006).




Kue sifon merupakan jenis kue bolu yang memiliki ciri khas tekstur yang ringan dan lembut . Tidak seperti kue bolu tradisional yang dibuat dengan atau tanpa mentega, kue sifon selalu dibuat dengan minyak. Dengan demikian, kue sifon memiliki tekstur yang lembut dan lembap serta lebih ringan dan lembut dibandingkan jenis kue lainnya





Roti Kue Basah Sifon Pandan Dika Bakery Rp28.000
Pondan Chiffon pandan 400gr Tepung olahan bahan kue chiffon pandan Rp28.600
Muja Bakes Kue Sifon Chiffon Cake Bolu Rp115.000
PONDAN Chiffon Pandan Bahan Kue [400 g] Rp30.500


Sumber.
http://repository.unj.ac.id/2268/3/BAB%202%20CHIFFON.pdf

Komentar